北华大学生命科学研究中心
重点实验室

吉林省分子老年医学重点实验室

吉林省分子老年医学重点实验室经吉林省科技厅批准于2013年7月成立,设立在北华大学生命科学研究中心。实验室瞄准国际科学发展趋势与前沿,面向国家科技发展重大需求,以老年医学为重点,开展老年常见疾病的发病机制、诊断与防治研究以及延缓衰老过程的研究。

主要研究方向

重点开展衰老的分子机理、老年相关疾病防治及老年健康促进与功能维护研究作为主要的研究方向,具体包括细胞衰老、凋亡与自噬的分子基础、炎性衰老的分子机制、氧化应激与衰老相关疾病、血管衰老与血栓症、长白山地道药材在老化相关疾病治疗中的应用等研究,并在深入理论研究基础上,开发抗氧化、抗衰老、抗肿瘤的系列食品、保健食品及药物等。

实验室团队建设

实验室共有固定科研人员33人,其中,博士22人,具有高级职称23人,本团队被吉林省科技厅评为省级优秀科技创新团队。本团队承担着国家自然科学基金、科技部基金、教育部基金以及省科技厅重大专项、重大、重点项目等各类项目50余项,获得科研资金资助约800余万元。发表学术论文150余篇(SCI收录40余篇)。多人次参加国际学术会议,并获得“杰出青年研究奖”及“优秀论文奖”等,获吉林省科技进步二等奖3项、三等奖9项及吉林市科技进步一、二等奖10余项。授权国家发明专利5项。发表专著5部。

研究生培养

本实验室承担着本科及研究生课程7门,其中本科课程承担着检验学院本科生的全自动生化分析仪的实验教学课程,年均培养硕士生10-20人,研究生发表学术论文40余篇。毕业的硕士生有的赴国外继续攻读博士学位、有的在三甲医院及国内著名科研院所从事相关工作。本实验室利用日元贷款项目资金以及学校的配套资金,目前已经形成以老年医学为核心,设施先进、学科及技术涵盖面广、教学及科研条件优越的现代化科学研究及创新人才培养基地。

   
 
  中心简介   |   新闻快递   |   机构设置   |   对外服务   |   人才招聘   |   中心信箱  
 
  北华大学生命科学研究中心 版权所有 百航科技 技术支持
联系电话:0432-64608353 传真:0432-64608350 Email:bhlifescience@163.com 邮编:132013